Главная > Раздел 5 > Часть 11

Часть 11



Эта скромная пчела, всегда пребывающая в гуще лепестков лотоса  и  вдоволь пьющая его сладкий нектар, теперь пирует на  обычном  цветке  кутаджа.  Попав на чужбину, где нет лотосов, она считает пыльцу кутаджи весьма  изысканной.
***
Господь Вишну спросил Свою супругу Лакшми, почему она сторонится мудрецов. Она ответила: «О Господин, мудрец Агастья в гневе выпил Моего отца (океан); мудрец Бхригу пнул Тебя  ногой;  мудрецы  кичатся  своей  ученостью, снискав благосклонность Моей соперницы Сарасвати; и, наконец,  они  срывают лотосы, олицетворяющие Мою обитель, а затем преподносят  их  Господу  Шиве.  Поэтому, о Господин, Я и опасаюсь приближаться к мудрецам».
***
Есть множество видов порабощения в этом мире, но порабощение из-за  привязанности самое сильное. Например, пчела, способная прогрызть твердую древесину, не может выбраться из закрывшегося на заходе солнца цветка.
***
Сандаловое дерево сохраняет аромат даже после того,  как  его  срубают; слон остается игривым и в старости; сахарный тростник  остается  сладким  и после того, как из него выдавливают сок. Так же и  благородный  человек  не теряет своих возвышенных качеств даже в нищете.
***
Сердце женщины непостоянно. Она разговаривает  с  одним,  с  вожделением смотрит на другого, а думает о третьем.
Мудрость Востока. Изречения и афоризмы восточного мудреца Чанакьи Пандита.
Home Home

return_links(); ?>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru